先日、知人と有楽町駅付近の沖縄料理へ行った。
そこの店は、一緒に行った知人と知り合いの店だ。
店主とは何十年も音沙汰がなかったそうだが
数年まえ、有楽町の駅を歩いていたら、自分を呼ぶ声が.
振り返ったら店主だったらしい。
運命の再会である。
それからその店によく通うようになったそうだ。
お店にも自分の仕事のポスターを貼ってもらったり、
仕事仲間にその店を紹介してあげたりしているらしい。
沖縄料理は
普段、目にしない、口にしないようなものが
そろっていた。
シマラッキョ(ラッキョ?と思うくらいきつい味がなく食べやすい)
そーきそば(きしめんみたいなうどんのようなそばで、つゆは透き通って、こくがある)
ゴーやチャンプル(定番で、家でも作りたいが、ごうやは今の時期スーパーでは見かけない)
サータアンタギー(ドーナツ、黒糖のドーナツ、大好物である)
なんとかぶどう(小さなぶどうの形をして、すっぱくい)
どれを食べても美味しかった。
お酒は
かめだし泡盛(かめからボトルにいれてくれる)
オリオンビール(ずっとビールで、通風にならないか心配された)
をのんだ。
沖縄にしか食べられないような
ものを
東京のど真ん中で食することができ
とても満足だった。
週末は予約をとらないと入れないそうだ。
運命の再会でいいお店を紹介してもらった。
世の中は何が起きるかわからない。
だから楽しいのである。
私の運命のひとは??
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